向“新”而行 一路生花——北方工业大学2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
来源: 发布时间:2024-06-19 08:56:22 阅览次数:

6月19日上午,北方工业大学2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在学校西操场隆重举行。4400余名毕业生圆满完成学业,与师长、同学、亲人共同见证重要时刻,开启人生崭新篇章。

西操场上绿草如茵,人头攒动,大红的毕业典礼背景板传递出喜庆的气氛。操场上“此一程山高路远,下一程星河灿烂”“青年当万里,不负好年华”等毕业寄语,是母校的嘱托,更是老师临别殷殷的期望。毕业生代表走上舞台,激情唱响《起风了》《你曾是少年》《离别开出花》《你要跳舞吗》《去明天》等歌曲,唱出了青春的色彩,唱响矢志报国、争当样板的壮志豪情。时光相册带领师生穿越时空,回顾四年大学生活点点滴滴,勾起大家淡淡的离愁别绪。

上午7点整,毕业典礼在升国旗、奏唱国歌中正式开始。校党委副书记田红芳主持大会。

党委常委、副校长王建稳宣读《北方工业大学学位评定委员会关于2023-2024学年授予学位的决议》和《关于表彰2024年优秀硕士学位论文获得者及其指导教师的决定》。

党委常委、副校长栗苹宣读《关于表彰2024届优秀毕业生的决定》和《关于表彰2024届“到基层工作”毕业生的决定》。

党委书记刘军为优秀毕业生代表颁奖。

党委常委、纪委书记卢晖为到基层工作的毕业生代表颁奖。

党委常委、副校长王力为优秀硕士生指导教师颁奖。

党委常委、副校长陈群为优秀硕士学位论文获得者颁奖。

副校长卢晓斌为2024届校友联络大使颁发聘书。

毕业生向教职工代表献花,感谢母校的教导和呵护。

毕业生代表、经济管理学院管20-1凯丽比努尔·阿不都如苏力在发言中深情回顾在校学习生活美好时光,表示毕业后无论身在何方都将牢记“敦品励学、才德并懋”校训和“严肃、严格、严谨”校风,在各自领域发光发热,为强国建设贡献北方工大力量。教师代表、信息学院王彦平寄语毕业同学,保持对知识的渴望,养成终身学习的习惯,正确面对工作中的挫折,始终怀揣自信坚持梦想,在时代的大舞台大显身手。校友代表、电子信息工程专业2008届校友、北京科技大学博士生导师张海君教授在发言中勉励学弟学妹们要坚持学习,勇当时代弄潮儿,勇于创新敢于创新,谱写人生新华章,积极投身强国建设,为祖国建设和民族复兴添砖加瓦。

党委副书记、校长张立峰致辞。他祝贺2024届学生顺利完成学业,并现场做一次特殊的“点名”,向典礼当天生日的12名同学送上真挚的祝福。他表示,北方工大是同学们筑梦远航的起点、收获同学情谊的圣地,“青春工大”将成为大家人生中意义非凡的难忘经历。张立峰与师生共同回顾四年难忘的校园生活,赞扬同学们面对疫情肆虐时的挺膺担当、完成学业时的刻苦钻研、开展科学研究时的拼搏进取、投身“四大节”全面成长成才的激情绽放、面对挫折困难时的迎难而上,他动情地点出在各个领域表现优异的学生名字,将赞美和掌声送给他们,让同学们带着骄傲和荣耀告别母校。

离别之际,张立峰送给同学们“青春”和“友谊”两个关键词,并分享三句人生感悟:一是有责任、有担当,热爱国家、不负时代。青春是用来奋斗的,要拒绝躺平、拒绝啃老,主动担负起对自己、对国家、对民族的责任,迸发青春力量,以梦为马、不负韶华。要践行“请党放心,强国有我”青春誓言,用智慧和汗水奋力打拼,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。二是珍惜大学时代的友情,携手共进、奔赴前程。大学的兄弟姐妹是靠谱的,风华正茂时的友谊尤其珍贵,友情是顺境时的同欢,逆境时的互助,是肝胆相照、不离不弃。毕业后不管身处何地何时,都要与大学知心朋友相互支持、相互鼓励,携手共赴星辰大海。愿时光不老,同窗不散,来日方长,莫失莫忘。三是勇于追逐梦想,用奋斗绘制青春底色。一代人有一代人的青春,同学们生逢盛世,国家和社会为大家搭建了最广阔的舞台,提供了无限的机会,要敢于做梦、勇于试错、纵情发挥,任意施展,将个人理想融入时代发展,胸怀国之大者,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,奔赴下一场星辰大海,以奋斗的青春向母校致敬。

张立峰最后祝愿同学们顶天立地,坚持真理,做个好人;不怕失败,勇于实践,自信自强;奋斗昂扬,追求卓越,超越自我;志存高远,星辰大海,永不懈怠;志在民族之复兴,志在中华之强大,以青春和友谊逐梦星河,满怀热爱,奔赴山海,跑出广阔的未来。

毕业典礼在师生合唱《北方工业大学校歌》中圆满落下帷幕。

随后,学位授予仪式在体育馆二层举行,校领导、学院领导及学位委员会委员为毕业生们一一拨正流苏。

展毓秀风采,做青春样板,赴山海征程。祝愿2024届同学们在新征程上继续书写璀璨华章,母校将永远支持你们披荆斩棘、破浪前行!

摄影:袁一宁、杨姣、刘葭葆

编辑:左芳舟