学生事务
当前位置:首页 >> >> 学生事务
《不忘初心,勇担责任,追求有境界的人生》——郑文堂校长在2016届学生毕业典礼上的讲话
来源:校园网 发布时间:2016-09-06 14:33:54 阅览次数:

 

编者按:2016年6月28日上午,北方工业大学2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式在首钢篮球馆隆重举行,校长郑文堂出席典礼并发表热情洋溢的致辞。以下为根据现场录音整理的郑文堂校长致辞全文。

各位同学、各位老师、家长朋友、各位来宾:

大家好!

今天,我们怀着依依不舍的心情在这里举行毕业与学位授予仪式。昨夜一场连绵的离别之雨下个不停,体现了我们的心情。今晨,阳光明媚,我们高兴地欢聚一堂,在庆祝中国共产党成立95周年前夕,在全国科技创新大会刚刚闭幕后不久,在这里隆重举行2016届学生毕业典礼,为2692名本科毕业生、568名硕士毕业生,56名外国留学生举行毕业与学位授予仪式。

时光如梭,青春如歌,转眼毕业季到来了。记得七年前、四年前、三年前,我们用喜悦的心情,迎接大家入校,你们发扬“严肃,严格,严谨”的校风,按照身心兼修、全面发展的目标,勤奋学习、刻苦钻研,圆满完成了各项学业,获得了扎实深厚的专业知识,培养了熟练牢固的专业技能,学会了做人做事,更重要的是,塑造了北方工大人高尚的品格,树立了远大的人生追求,为未来发展奠定了坚实基础。对于你们未来的发展,我们充满信心,满怀期待。

同学们,同志们,过去的几年,是我们的国家也是北方工大快速发展的几年,你们和北方工业大学一起成长,不仅见证了北方工业大学的发展,也参与、推动了北方工业大学的发展。这几年,我们学校的学生服务大楼、学生十公寓、学生十一公寓、第三实验楼等大楼拔地而起,我校还获得了多项国家教学成果奖、国家科技进步奖,被评为首都十佳美丽校园、首都文明校园,在所有招生的省市全部实现一本招生,有了培养国家特殊需求人才博士培养项目并招收博士研究生,有了19个硕士一级学科,在校全日制本科生人数达到10700余人、在校全日制研究生人数达到1700余人,大学生英语四级一次通过率连续保持市属高校前列,本科生每年有800多人次获得省部级各类竞赛奖励,先后荣获“中国大学生百炼之星”、“首都学雷锋志愿服务示范站”等荣誉称号,考研率不断提高,就业率超过北京市平均水平;研究生每年都取得一批高水平科研成果,为优良校风建设发挥了引领作用。

同学们,大学的中心工作是人才培养,评价一所大学办学水平的核心要素,就是人才培养质量。你们在校期间,在课堂上,运动场上,学校实习实训的基地,还有其它竞赛活动中,各种竞技比赛中,都留下了你们的身影,你们的卓越表现和取得的优异成绩,充分体现了学校的办学水平,为学校赢得了社会赞誉,为学校发展做出了重要贡献。学校感谢你们!

临别之际,我想,大家最难以忘怀的是给予你们以知识与力量的老师。我们的老师以深厚的知识、高尚的品格,教书育人、诲人不倦,亦师亦友、因材施教,辛勤耕耘在三尺讲台,奋力拼搏于科技前沿,完美地践行着人民教师的光荣使命,诠释着美丽人生的高远追求。

同学们,当前,我国经济社会平稳发展,科技成就令人瞩目。屠呦呦因为发明青蒿素获得诺贝尔奖,大型国产运输机运20已经列装,时速300公里的高速铁路运营里程世界第一,被誉为“面朝大海,仰望星空”的长征七号火箭刚刚在海南文昌首次发射成功,国产“神威超级计算机”运行速度超过10亿亿次/秒,成为新的世界第一。这些成绩的取得,体现了中国国力的整体提升,也体现了中国科技工作者的拼搏精神。

在推动我国经济社会发展、进行科技创新方面,北方工业大学的老师和校友也有诸多卓越贡献。像我校电气工程研究院的电力机车项目团队在“高能效机车牵引控制技术”上取得突破性进展,顺利通过中车集团项目验收,技术国内领先。我校现场总线技术及自动化北京市重点实验室的环保控制项目团队在“臭氧污水清洁控制技术”领域形成关键产品,达到国内先进水平。我校86级校友、迪信通创始人刘东海用不到20年的时间,将迪信通公司发展为年营业额达到50亿元的全国最大通讯连锁零售企业。我校91级校友、宝钢建筑系统集成有限公司总建筑师王中军设计的南极泰山科学考察站于2013年底建成。我校89级校友、清华大学建筑设计研究院副总工程师祁斌设计了北京奥运会射击馆、入选中国百强建筑设计师。我校87届校友、清华大学教授李德才,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“百千万人才工程”。我校还有很多老师和校友都在各自的岗位和领域努力工作,取得突出成绩,为学校发展,为国家建设,做出了应有的贡献。

当前,国家正在实施“一带一路”、京津冀协同发展、“中国制造2025”等重大发展战略。中国取得的发展、进步,深深地影响着世界。正所谓“时势造英雄,英雄造时势”。国家经济社会发展的大好形势,为同学们的发展创造了良好条件;同学们的良好发展,也必将有力地推动国家经济社会发展。我们寄希望于你们,国家也寄希望于你们。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”担当,就是承担起应尽的责任,全力履行自己的义务。对于每个同学来说,负责任、有担当不是抽象空洞的概念。我想,各位身上至少肩负着三重责任、三个担当:

第一,服务国家、贡献社会的责任。同学们责任重大、使命光荣,我相信,你们能够做到在挫折面前不退缩,在困难面前不屈服,在诱惑面前不动摇,勇敢地担负起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重任。

第二,发展自我、完善自我的责任。发展既是社会、时代的要求,也是个人的内在要求。同学们未来的发展充满各种可能,希望大家不要沉溺于空想、空谈,而要积极地实践、勇敢地创造。生活无极限、未来无极限。不管从事什么职业,不管身在国内还是国外,不管选择何种人生道路,同学们只要能发展自己、贡献社会,就都是美丽的职业、都是光辉的人生。

第三,传承北方工大精神、为母校争光的责任。今天你们是北方工业大学的学生,明天你们是北方工业大学的校友,不管你们从事何种职业,你们都与北方工业大学有着难以割舍的亲缘关系,都体现着北方工业大学的形象。你们有责任通过自己的努力为母校赢得更好的社会声誉和社会影响。因此,你们把自己发展得越好、为社会做出的贡献越大,你们为母校所做出的贡献就越大。我相信,同学们一定能够承担起建设国家、发展自我、传承母校精神的责任。

习总书记勉励青年朋友:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”我们要按照习总书记的勉励,追求有意义、有境界的人生。所谓境界,就是一个人在精神上所处的层次、位置。不同的人,境界是不一样的。境界不一样,胸怀不一样,精神不一样,眼里的生活、世界也不一样。境界低的人,只能看到眼前的个人得失,只能斤斤计较于个人名利。而有境界的人,则能仰望星空、眺望未来,不断超越自我,努力实现个人与社会、有限个体与无限世界的统一。这就是古人说的:“会当凌绝顶,一览众山小”,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。当然,不可避免,大家也会遇到理想与现实的冲突,而追求有境界的人生,则能让人直面现实,用理想照亮人生,用理想改变现实,在实践中、在创造中不断完善个人精神品格、不断提升个人精神境界。

同学们即将离开我们美丽的校园,告别朝夕相处的师友,开启新的生活、新的人生。不管今后同学们身处何方,北方工业大学永远是你们的母校,永远是大家共同的精神家园,永远是可以给予你们力量的精神源泉。母校将时时关注着你们,希望你们生活得更好、发展得更好。

当然,学校也在追求更高境界,在“十三五”、“十四五”乃至“十五五”期间努力发展好自身。学校确立的未来发展目标是,努力建设在国内外具有重要影响、特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学。希望同学们能够尽己所能,为学校实现这个发展目标做出贡献。

同学们,青春无比美好,生命无比珍贵。我希望同学们不忘初心,努力前行,在共筑“中国梦”的伟大实践中实现自己美丽的人生梦想。在此,我也祝愿各位同学生活愉快,万事如意!

谢谢大家!