学生事务
当前位置:首页 >> >> 学生事务
王晓纯校长在2015届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式上的致辞
来源:校园网 发布时间:2015-07-08 08:30:13 阅览次数:

 编者按:2015年6月30日8时30分,北方工业大学2015届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在图书信息楼报告厅举行,校长王晓纯出席典礼并致辞。以下为根据现场录音整理的王晓纯校长致辞全文。

各位同学、各位老师
     大家上午好!

 今天,我们在这里隆重举行研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式,为595名2015届研究生授予学位、并为优秀毕业生颁发奖励证书。在这里,我代表学校,向各位圆满完成学业、获得硕士学位和受到奖励的同学表示热烈祝贺!

在过去的三年里,同学们秉承科学严谨、务实创新的精神,不断加强个人修炼,积极开展专业研究,努力完成各项学习任务,做到“敦品励学,才德并懋”,使自己在精神品格、专业素养上达到一个新的境界,完成了人生一次新的跨越,为未来发展奠定坚实基础。同学们所取得的成绩,为学校争得了荣誉,也推动了学校发展。各位指导老师在指导中兢兢业业、尽心尽力,为大家的学业发展可谓是呕心沥血。在这里,我代表学校,向各位同学,向各位指导老师,表示衷心感谢!

成绩的取得来之不易。同学们经历了苦读、焦虑、紧张、困惑等各种成长中的烦恼,这些都是大家三年生活的常态,但这些烦恼和大家在完成研究后的收获、取得成绩后的轻松愉悦比起来,又显得不值一提了。总结过去,我认为,大家用自己的勤奋努力所换来的,不仅仅是一张文凭,不仅仅是一段充满苦乐的值得回味的生活,更主要的是让自己具有了更加强大的内心,更加完美的品格,更加坚实的专业基础,更加坚定的科学精神和对未来的更加高远的期盼。这才是三年中大家最重要的收获!

同学们即将离开我们美丽的校园,告别朝夕相处的师友,开启新的生活、新的人生。在这里我希望各位记住的是,不管今后同学们身处何方,北方工业大学永远是大家的母校,永远是我们共同的精神家园,永远是大家可以获得精神力量的源泉。母校将时时关注着你们,希望你们生活得更好、发展得更好。临别之际,作为各位的师友,我也想跟大家分享一下我的几点想法,与各位共勉。

我的想法是五句话:敢于守正,敢于担当,敢于追梦,敢于实践,敢于创新。

首先,要敢于守正。改革开放30多年,伟大中国在经济、社会、政治、军事等方面的变化是当今世界最令人瞩目的事件。我国现在是世界第二大经济体,是世界第一的贸易大国。一个充满生机活力的社会呈现在你们面前。但客观地讲,我们距离建设一个文明社会的发展目标还有很长的路要走。你们离开学校后,可能一帆风顺,也可能遭遇逆境。我想提醒同学们的是,不管是顺境还是逆境,都要坚守道德底线,都要坚守法律的底线,做一个能守住底线的人。

其次,要敢于担当。生活无极限、未来无极限。对于各位来说,负责任、有担当不是抽象空洞的。我想,各位身上至少肩负着三重责任:第一,大家有服务国家、贡献社会的责任。第二,大家有发展自己、完善自己的责任。发展既是社会、时代的要求,也是个人的内在要求。其意义不言自明。同学们未来的发展充满各种可能。不管从事什么职业,不管选择何种人生道路,同学们只要能发展自己、贡献社会,就都是美丽的职业、都是光辉的人生。第三是基于这两点才能承担的为母校争光的责任。因为你们是北方工业大学的学生,你们是北方工业大学的校友,不管你们从事何种职业,你们都与北方工业大学有着天然的血缘关系,都体现着北方工业大学的形象。你们有责任通过自己的努力为母校赢得更好的社会声誉和社会影响。因此,你们把自己发展得越好、为社会做出的贡献越大,你们为母校所做出的贡献就越大。

第三,要敢于追梦。梦想照亮人生、照亮前程。世界那么大,我该怎么办?无限宽广丰富的世界,既为我们的发展提供了各种可能,也对我们的发展提出了各种挑战。我们常常面临各种复杂的情况,面临各种选择的困难。如果你有梦想,你就能站在一个比较高的的地位,用一种比较远的眼光,来思考问题、看待现象,从而分清主次、明辨是非,特别是能够将各种选择与自己的发展目标关联起来,用“咬定青山不放松”的执着精神,牢牢把握人生的主要方向,从而减少和避免人生的迷惘、彷徨,向着人生目标努力前行。

第四,要敢于实践。实践出真知,行动能圆梦。人们常说,心有多远你就能走多远,心有多大你的舞台就有多大。这个说法固然不错,但有一个前提,就是要有行动、要有实践。如果没有行动和实践,所有的想法、所有的愿望就都只是一时的冲动、一时的空想而已。所以,我认为,行动比心动更重要,完成比完美更重要。只有做了,才知好坏;只有干了,才知成败。我们这个时代,是充满生机的时代;我们这个世界,是丰富多彩的世界。只要你行动了,实践了,这个世界、这个时代总会以某种方式对你进行回报。正如歌德在诗中所说的:立定脚跟,环顾四周,这世界对于有为者并非默然无语。我想,只有积极行动、努力实践,充分展示和实现我们的潜能,我们才不枉此生,才不负上天眷顾之恩!

第五,要敢于创新。当今时代,是千帆竞发的时代,只有那些敢于创新、不断超越者才能占领前沿、引领发展。创新固然需要智慧,但我觉得,最需要的其实是创新的意识和精神。善于发现问题,大胆突破常规,积极尝试新的方案,愈挫愈勇,坚持不懈,就能有所创新、有所发展。很多事情看起来是不可能的,但其实只要你大胆尝试去改变一下,就可以把“不可能”变成“我能”。我希望同学们能顺应时代要求,强化创新意识,用积极有效的创新来开展本职工作。

同学们,青春无比美好,生命无比珍贵。我希望同学们不忘初心,努力前行,在共筑中国梦的伟大实践中实现自己美丽的人生梦想。在此,我们也祝愿各位同学生活愉快,万事如意!

谢谢大家!