学生事务
当前位置:首页 >> >> 学生事务
学霸女神——罗琳
来源:机械与材料工程学院 发布时间:2015-06-12 14:17:43 阅览次数:

 

       罗琳,女,汉族,1992年10月生,中共党员,籍贯贵州,贫困生,北方工业大学机械与材料工程学院11级机械设计制造及其自动化专业本科生,现保送清华大学深圳研究生院精密仪器系仪器仪表工程。现任机11-1班团支部组织委员、机械本科学生第一党支部副书记、相约晨光“阿甘晨跑团”创始人之一,曾任机电工程学院团总支学生会副书记、第十三次学生代表大会委员会委员、13级新生班导师助理、代表在校生在14级新生入学典礼上发言。在校期间多次获国家级、市级、校级等奖励和荣誉称号:校级优秀团干部,校级三好学生,北京市先锋杯优秀团员;连续两年获得北方工业大学优秀学生奖学金,2012-2013学年度国家奖学金,2013-2014学年国家励志奖学金;首都高校第七届机械创新设计大赛一等奖,第六届全国大学生机械创新设计大赛二等奖,以第一作者发表EI检索国际会议英文论文一篇:An interactive and artistic monitoring system for machine condition.
  罗琳,一个爱笑的南方女孩,但很少有人知道她家里还有年近七旬的父母,父亲09年至今因中风一直瘫痪在床,患有风湿的母亲除了要照顾父亲的饮食起居,还要挑起家庭的重担。也许正是因为勤劳善良父母亲的言传身教,所以这个初见时给人典型南方女孩的安静温婉印象的女孩,留给接触过她的人最深的印象却是骨子里那股执着和韧劲。高考鏖战虽然留下了一些遗憾,然而挫折并没有束缚住她张开追逐梦想的翅膀。她说“人生就是一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情”。2011年怀揣着对未来的美好憧憬和父母的殷切期望,她走出了大山,走进了北方工业大学,在这里开始了一段新的征程。
  博学众长,自力更生
  每个学年刚开学的日子,是她特别兴奋的日子,因为可以申请奖学金了。学习奖学金一等,社会实践奖学金一等……贫困生奖学金翻倍,加上优秀学生二等奖学金,一共是6300元,这学期的学费算是没问题了。这样想着,罗琳脸上露出灿烂的笑容。
  贫困的家庭没有羁绊住她前进的步伐,而是她前进的动力所在。她相信知识改变命运,她想通过自己的努力让父母过得更轻松一点。一入学,她便以优异的入学成绩获得了新生入学奖学金。但她知道,学生的本职就是学习,刚刚步入大学的她,没有因为高考之后的解压而变得松懈,而是时刻谨记学习的重要性。同时,她也十分清楚,大学里的学习不应该仅仅局限于专业的书本知识,而是应该立足本专业,广泛学习,同时注重将书本的知识应用到实践中,真正做到学有所用。于是,课堂上,我们可以见到她坐在前几排认真听讲的场景;图书馆里,我们时常见到她埋头苦读的背影;自习室里,我们经常见到她与同学热烈讨论的情景。在她的不懈努力下,绩点名列专业前茅。她还积极带动周围同学共同学习,热情帮助学习上有困难的同学。由于她在学习上的优秀表现,之后又获得了连续三年的一等学习奖学金和其他各类奖学金、助学金,上了大学之后就从没向家里伸过手。而且,通过学校勤工助学等,她还常常给母亲寄钱补贴家用。
  服务同学,锻炼自我
  每当舍友们醒来时,发现罗琳已经早早起床晨读去了;当她再回来的时候,已经是宿舍熄灯之后了。所以舍友们常常调侃罗琳整天神出鬼没的,她莞尔一笑,问“要不要我明早起床叫你背单词去?”
  身兼数职的她经常会被问到怎样平衡工作与学习,她说兴趣与效率是关键,有了兴趣,工作学习自然就有了效率。虽然最忙的时候也会连吃午饭的时间都没有,但她说乐在其中也就不觉得苦和累了。她先后在班级,团总支学生会,学生党支部中任职。在班级中,能够结合个人实际能力与特长,为班级出谋划策;在学生会,对待工作认真负责,积极配合其他部门组织各类活动,丰富同学们的校园生活;在党支部中,协助书记开展党日常工作,组织各种特色活动,增强支部的凝聚力。同时,她还是13级新生班导师助理,担任起了引导和培养更多优秀同学,介绍他们入党的任务。经过她和整个班级其他同学的共同努力,班级集体成绩名列学院前列,学风积极良好,取得市级优秀团支部、校级优秀班集体等荣誉。而她自己也被授予北京市优秀团员、校级优秀团干部、校级三好学生等称号。
  科研实践,多彩生活
  被问到当初怎么会选择机械这个男女比例不足10:1的专业时,罗琳又开心的笑了,她说从小性格就像男孩,喜欢动手捣鼓家里的各种收音机电炉什么的,加上工业自动化又是未来国家的发展方向,所以就报了这个专业。该专业流传着一句话,学机械的女生都是女汉子。但她说,萌妹子同样能学好机械。
  热爱动手的她参加了各类学科竞赛,获得了首都高校第七届机械创新设计大赛一等奖,第六届全国大学生机械创新设计大赛二等奖。为了深入学习专业知识和增加社会实践能力,她还参加了多个大学生科研创新项目和大学生暑期社会实践项目,获得多个校级与市级暑期社会实践优秀团队和优秀成果奖励,并以第一作者发表EI检索国际会议英文论文一篇:An interactive and artistic monitoring system for machine condition.在课余时间,为展现当代大学生的青春活力与孜孜不倦的进取精神,响应学校“y计划”品牌项目之一的“相约晨光”活动,发扬奋斗和坚韧的阿甘精神,她还和同样喜爱锻炼的同学自发组织了“阿甘晨跑队”,组织学生参加晨读、晨练等活动。在生活中,兴趣爱好广泛的她,乐观积极,勤奋质朴。
  成功门口,拾级而上
  在我们眼里,罗琳已经足够优秀,保送清华大学便是最好的佐证。但是,我们却从未在她眼里看出一丝倦怠的神情。也许正是这份踏实,这份虚心,才使得她不断地进步。“想到和得到,中间还差做到”是她秉信的原则,目前取得的成绩都只是旅途中的风景,因为只为遇见更好的自己。不在成功的门口做片刻的停息,忘记昨天取得的些许成绩,珍藏那些饱含泪水的艰辛奋斗,向着远方不停地迈步。在问到未来的打算时,她说“老老实实做人,踏踏实实做事,朝着自己的梦想,一步一个脚印前进”,也许正是这种心态,使她的每一步都走得很稳。
  向着远方,向着理想,展翅飞翔。她是一个自信的女孩;她是一个踏实的女孩;她是一个坚守梦想的女孩;她是一个乐观的女孩;她是一个为了理想,不畏辛苦,不畏困难的女孩。如今,她蓄势待发,追寻理想,追逐梦想。我们坚信,她的未来会更加绚丽多姿。