通知公告
当前位置:首页 >> >> 通知公告
关于做好2020年寒假家庭经济困难学生家访活动的通知
来源:学工部 发布时间:2019-12-30 08:19:21 阅览次数:

    依据学校《关于深入开展家庭经济困难学生家访活动的实施意见》,2020年寒假学校广泛开展对家庭经济困难学生的家访活动。

一、家访目的

为进一步落实党的十九大会议和全国教育大会精神,以服务家庭经济困难学生成长成才为目标,通过家校沟通进一步加强学生诚信、感恩教育,增强精准资助、精准育人实效。通过深入、持续的家访活动,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生,逐步构建起更加完善的学校、社会和家庭教育相结合的大学生思想政治教育新模式。

二、家访内容

1.了解学生的家庭经济实际情况,包括家庭成员、经济来源、家庭年收入及支出情况;

2.宣传国家和学校对家庭经济困难学生资助政策,包括国家助学贷款、生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学、困难补助、基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等;

3.与家长沟通,向家长反馈学生在校学习生活状况,了解家长对学校资助工作及学生教育发展的意见和建议;

4.代表学校慰问实地走访家庭,并发放一定慰问金或慰问品。

三、家访对象

家访对象由学院根据学生实际情况和工作需要确定,一般从本学院家庭经济困难学生数据库中选取。

四、家访形式及时间

家访采取实地走访形式,主要采取单独走访和组队走访的形式。2020年1月5日前向学工部(处)报计划,批准后方可实施。

五、家访经费

学生工作部(处)承担家访经费,学院提出家访计划,经学生工作部(处)核准后,按照学校出差相关管理规定核准报销。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。家访活动是深入了解学生家庭实际情况,有针对性的做好大学生思想政治教育工作的重要载体,各学院要加强领导,确保家访活动有效开展。

2.精心组织,注重实效。各学院要结合工作实际,结合学院家庭经济困难学生的实际,对信件、电话和实地走访的具体对象、家访内容、家访人员、工作方式等做出精心设计和安排,制定具体详细的工作方案,带着问题访、带着任务访、带着真情访,确保家访工作落到实处。

3.严明家访纪律,严防意外事件。各学院要切实加强家访人员的安全教育,提高自身防护意识,防止辅导员人身和财产安全事件的发生;要严明家访纪律,严禁辅导员利用家访之机,给学生家庭增加不必要的负担。

4、认真收集资料,做好工作总结。请填写北方工业大学实地走访登记表,并写出详细的走访总结,包括走访活动组织情况、走访学生家庭实际经济状况、存在的困难和问题及下一步措施和建议等,同时附上不少于5张反映家访活动的图片资料或影像资料,于2020年春季学期开学时报送学生资助管理中心。

联系人:邝洪波

联系电话:88803509

电子邮箱:zzzx@ncut.edu.cn

 

 

学生工作部(处)

2019年12月20日