通知公告
当前位置:首页 >> >> 通知公告
北方工业大学关于申报2019年度校思想政治教育研究课题的通知
来源: 发布时间:2019-04-25 08:27:25 阅览次数:

 

各学院、各有关部处:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国、北京市高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,按照《北方工业大学关于加强思想政治教育研究工作的意见》(党发〔2009〕34号)要求,围绕落实学校第八次党代会工作任务,进一步推动大学生思想政治教育研究,提升我校大学生思想政治教育工作科学化水平,为工作创新发展提供有力的理论支持,根据北方工业大学思想政治教育研究工作进程安排,现将申报2019年度校思想政治教育研究课题有关事宜通知如下。

一、课题分类

2019年度申报课题分为重点课题、一般课题和支持课题三个类别

重点课题研究工作中重大的、亟需破解的难题。研究期限一般为2年。课题成果既要有较强的理论性,又有较强的可操作性。成果形式为发表两篇以上(含两篇)学术论文。该类课题拟设1~2项,每项研究经费2万元

一般课题研究工作中一般常见性问题。研究期限为1年.成果形式为有公开发表的论文。该类课题拟设5~8项,每项研究经费0.8万元。

支持课题研究一线工作中的具体、微观问题。研究期限为1年.成果形式为达到公开发表要求的论文或研究报告。该类课题拟设10项左右,每项研究经费0.4万元。

二、参考选题

参见2019年度北方工业大学大学生思想政治教育课题研究指南(见附件一)。

三、申报材料及要求

1.此次课题的申报,重点课题、一般课题要求按课题组申报,鼓励各课题组跨学院、部门、跨学科横向合作申报,优先考虑一线专职辅导员与思想政治理论课教师联合申报;优先支持学风建设类研究课题,支持课题可以由个人独立申报。

2. 校大学生思想政治教育研究评审委员会将对重点课题、一般课题进行评审。

3.课题负责人不得同时为其他支持课题成员。

四、课题经费

课题申请人根据各类课题经费额度和研究工作实际需要填写经费预算(具体可参考附件二)。经费申请情况列入申报评审指标体系。

五、申请材料及要求

1.申请者须填写《北方工业大学思想政治教育课题申报书》(电子版见附件三)。

2.往年课题未结题者,不得作为2019年度课题的申报人。

六、申报材料报送

申报者请于2019年5月7日前,将申报书纸质版一式2份送至学生服务楼311办公室,电子版发送到邮箱93622399@qq.com 。联系电话:88802067 ;联系人:张晓晨 。

七、课题管理

以上课题将分别由宣传部、学工部、研究生工作部、马克思主义学院根据相关管理办法具体负责管理。

各单位对此项工作应予以高度重视,积极组织参加申报工作。获准立项者要按照课题管理有关要求,认真组织实施,加强协作,努力形成高水平的研究成果,为推进我校思想政治教育工作科学发展作出贡献。

 

 

附件一:2019年北方工业大学大学生思想政治教育课题研究指南

附件二:北方工业大学大学生思想政治教育各类课题经费使用明细说明

附件三:北方工业大学思想政治教育研究课题申请书

 

 

 

                                              党委宣传部

                  学生工作部

                  研究生工作部

                                              马克思主义学院

2019年4月23日

附件一.doc

附件二.doc

附件三.doc