通知公告
当前位置:首页 >> >> 通知公告
关于申报2017年度校思想政治教育研究课题的通知
来源:学工部 发布时间:2017-04-13 08:05:42 阅览次数:

 

各学院、各有关部处:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国、北京市高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,按照《北方工业大学关于加强思想政治教育研究工作的意见》(党发〔2009〕34号)要求,以学风建设年为契机,进一步推动大学生思想政治教育研究,提升我校大学生思想政治教育工作科学化水平,为工作创新发展提供有力的理论支持,根据北方工业大学思想政治教育研究工作进程安排,现将申报2017年度校思想政治教育研究课题有关事宜通知如下。

一、课题分类

    2017年度申报课题分为重点课题、一般课题和支持课题三个类别。

重点课题研究对学校思想政治教育理论和实践中具有普遍、长期、宏观指导意义的问题或工作中重大的、亟需破解的难题。课题成果既要有较强的学术性、理论性,又要对工作有现实指导意义、有较强的可操作性。重点课题每年设立1~2项,研究周期一般为两年,经费为每项2万元,成果形式为研究报告和公开发表北大核心期刊论文1~2篇。

一般课题研究思想政治教育理论和实践中的重要问题。一般课题每年设立5~8项,研究周期为一年,经费为每项0.8万元。成果形式为研究报告和公开发表论文。

支持课题研究解决思想政治教育工作中的具体实践性问题。支持课题每年设立10项左右,研究周期为一年,经费为每项0.3~0.4万元。成果形式为达到公开发表要求的论文或研究报告。

二、参考选题

   参见2017年度北方工业大学大学生思想政治教育课题研究指南(见附件一)。

三、申报材料及要求

1.此次课题的申报,重点课题、一般课题要求按课题组申报,鼓励各课题组跨学院、部门、跨学科横向合作申报,优先考虑一线专职辅导员与思想政治理论课教师联合申报;优先支持学风建设类研究课题,支持课题可以由个人独立申报。

2.以上各类课题申报材料经初审入选后,分别进行现场答辩,最终确定是否立项。

3.课题负责人不得同时为其他支持课题成员。

四、课题经费

课题申请人根据各类课题经费额度和研究工作实际需要填写经费预算(具体可参考附件二)。经费申请情况列入申报评审指标体系。

五、申请材料及要求

1.申请者须填写《北方工业大学思想政治教育课题申报书》(电子版见附件三)。

2.往年课题未结题者,不得作为2017年度课题的申报人。

六、申报材料报送

申报者请于2017年4月25日前,将申报书纸质版一式10份送至学生服务楼303室,电子版发送到邮箱czqian@ncut.edu.cn。联系电话:88802725;联系人:钱昌照。

七、课题管理

以上课题将分别由宣传部、研工部、学工部、马克思主义学院根据相关管理办法具体负责管理。

各单位对此项工作应予以高度重视,积极组织参加申报工作。获准立项者要按照课题管理有关要求,认真组织实施,加强协作,努力形成高水平的研究成果,为推进我校思想政治教育工作科学发展作出贡献。

 

 

附件一:2016年北方工业大学大学生思想政治教育课题研究指南

附件二:北方工业大学大学生思想政治教育各类课题经费使用明细说明

附件三:北方工业大学思想政治教育研究课题申请书

 

2017年校思政课题附件.rar

 

 

                                              党委宣传部

                  学生工作部

                  研究生工作部

                                              马克思主义学院

2017年4月10日