学子星光
当前位置:首页 >> >> 学子星光
崔光耀——第一届“青年五四奖章”获得者
来源:校园网 发布时间:2017-05-17 09:37:49 阅览次数:

 

崔光耀,土木工程学院教师。他说:我的青春,是一场永不止步的征程,“敬业”是途中最美的风景。走过汶川、鲁甸等地震灾区,我的心中不只是一片疮痍,更是燃起了熊熊大火!我看到地震对交通基础设施的巨大破坏,意识到隧道抗震设防设计对交通生命线的重要性,这激励着我投入到更进一步的研究工作中。作为一个工程师,我能做的,就是鞠躬尽瘁,死而后已!作为一个教师,我能做的,还有更多!“十年育树,百年育人。”我的青春也紧紧地同我可爱的学生们联系在一起,他们的成长,是我的欣慰;他们的成就,是民族的希望!

 

知行合一的灵魂导师

——土木工程学院教师崔光耀的事迹介绍

 

崔光耀,山东临沂人,1983年生,现任北方工业大学土木工程学院力地系副教授,桥梁与隧道工程硕士点研究生导师。兼任中国建筑节能协会海绵城市与地下空间研究院研究人员、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会会员、国家自然科学基金评议专家、北京等10省市自然科学基金评议专家。

 

育德育智两手并重

 

作为一名青年教师,他坚持育德与育智并重,长期坚持“严格管理、真心爱护”的育人理念,感动着学生的感动,痛苦着学生的痛苦,收获着学生的收获,成功着学生的成功,在学生心灵的沃土上根植美好和梦想。他担任地空12-2班班导师期间,注重树立典型、以点带面,不放弃任何一名学生,带动全班同学整体、协同发展。地空12-2班先后获得北京市优秀班集体北京市优秀团支部等荣誉称号;四级一次通过率92.86%,位居全校前列;考研率32.14%。他本人先后两次获得校级优秀班导师荣誉称号。作为学院的党委委员和研究生支部书记,他恪尽职守,始终以合格党员的标准严格要求自己,在他的带领下,支部同学精诚团结,作风优良,在各方面表现突出。

 

培养人才的素质主要取决于教师的思想政治素质和业务水平,他认真钻研、努力实践,不断提高自身理论和业务水平,优化课堂结构,提高课堂实效;他严以自律、以身作则,在课堂上表现出的优良品质潜移默化地感染着学生;他关心热爱学生,注重课后倾听学生的声音,做学生的良师益友。他所教授的《隧道工程学》获得研究生课程教学优秀奖;他指导的北京市大学生科学研究与创业行动计划项目获得校级一等奖。

 

科学研究矢志不渝

 

在科研方面,他也是个“工作狂”。自2006年从事交通隧道抗减震理论及应急救援技术研究以来,足迹遍布汶川、芦山、鲁甸等地震灾区的国省干道及乡村道路,无论条件多么险恶,均实地进行震害调查并参与灾后重建工程。他长期深入、系统研究地下工程防灾减灾理论及工程应用,建立了滨海强震区大型跨江海隧道修筑关键技术,创立了罕遇地震后交通生命线抢通、保通、恢复重建关键技术;创建了强震区黏滑断层隧道抗错断设防设计技术体系;构建了高烈度艰险山区交通隧道抗震减灾设防设计技术体系。在此基础上,他先后获得2012年度中国公路学会科学技术奖一等奖和2016年度四川科学技术奖三等奖,入选领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文,出版学术专著2部,在国内外重要学术期刊上公开发表高水平学术论文60余篇。他的研究经历和工作积累丰富了教学工作的理论基础和实践经验,也进一步促进了教学工作的改进和提升。

 

他坚信教育是育人的伟业,用真心触动学生的心弦,也同样收获他们真诚的爱。这就是崔光耀,一位热爱生活、热爱工作并乐此不疲的“工作狂”。