学子星光
当前位置:首页 >> >> 学子星光
知难而上,挑战自我 ——记2014 ~ 2015 学年优秀团员梁迪
来源:学工部 发布时间:2015-06-05 10:17:18 阅览次数:

知难而上,挑战自我

——记2014 ~ 2015 学年优秀团员梁迪


姓 名:梁 迪 性 别:男 民 族:汉

政治面貌:共青团员 出生日期:1994.11 班 级:信安13-1 班

两年前,梁迪迈入了北方工业大学的校门,从那一刻开始,他就有一个信念, 要在大学这一个全新的、广阔的世界,让自己知识、心境等各个方面都得到新的提高。

天行健,君子以自强不息。大一刚入学时候梁迪是在理学院的数学专业, 经过刻苦的学习,取得了96.8 的高绩点。但他觉得理论并不是他喜欢的,经过慎重考虑,梁迪决定来计算机学院的信息安全专业,在转专业后,他来到一个全新的环境,并接触到全新的老师和同学。与此同时,梁迪也面临着补修大一课程和学习全新课程的双重挑战,但他并不胆怯,因为他相信,压力就是动力, 挑战就是机遇。为了战胜学习方面的挑战,梁迪将大部分精力投入于学习中, 经常在晚上熄灯时候才从自习室回宿舍。经过一段时间的努力,他终于能搞懂老师在讲什么。慢慢地,梁迪能够和老师交流一些课程上的问题,再后来,他已经对不同的课程有了自己的认识和理解,可以帮助同学解决大部分问题。在大二上学期的期末,班级推荐他为信安专业的同学们讲解数据结构这门课程的复习考点,在梁迪精心准备之后,讲课的效果得到了一致好评。

以克人之心克己,以容己之心容人。“克己容人”是梁迪的宗旨,只要不是涉及到道义和尊严的问题,他愿意多付出一些,让对方感到更愉快。记得有一次梁迪在二教学习了很久,已经晚上十一点了,身心俱疲,突然看到舍友早些给他发的消息,让他回去给他带瓶可乐。尽管梁迪已经非常非常累了,但他还是背着重重的书包拎着电脑穿过大半个学校给他买了一瓶可乐。

梁迪的生活中往往没有那种生离死别澎湃的感情,更多的是微小细节凝聚出来的情谊。在生活中,梁迪为同学,朋友做过类似的事非常非常多,诚心对人, 不求回报,但求无愧。因为梁迪的这种待人态度,他在各种环境中都和身边的人能保持非常好的关系。

独脚难行, 孤掌难鸣。梁迪非常看重团队的力量,所以乐于参加团体活动, 学校组织的早读、讲座他都尽最大可能出勤;班级的班会、志愿活动、出游也是无一缺席。后来梁迪成为了班级的副团支书,有了更多为班级,为同学做贡献的机会,虽然他在很多事情上有盲点,自身也有很多不足,但是他愿意听取别人的意见,敢于承认错误,乐于弥补不足,他想这也是两年大学赋予该生非常宝贵的学习新事物的能力。

自信人生二百年,会当水击三千里。梁迪还在成长,他的故事也还在继续, 但不管发生什么,他都会保持坚持不懈的品格,宽厚待人的态度,为集体奉献的意识。梁迪相信,不管前路有多少挑战,他的同学,朋友,老师,亲人会陪该生一同迎接,所以,梁迪对未来充满信心。