学生工作动态
当前位置:首页 >> >> 学生工作动态
“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲报告会在我校举行
来源:校园网 发布时间:2017-04-18 13:51:47 阅览次数:

 

4月14日上午,青海省“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲报告会在我校广学楼报告厅举行。校党委书记谢辉接见了报告团全体成员。青海省委组织部朱永东、北京市委讲师团谭永兴、校党委副书记田红芳、学校相关部门负责人、各学院党委副书记及辅导员代表、学生代表近300人聆听了宣讲。报告会由学工部部长高国伟主持。

“两弹一星”精神宣讲团由青海省委组织部组建,青海省原子城理想信念教育学院、原子城纪念馆深入挖掘青海原子城“两弹一星”研制基地资源精心打造。宣讲教育报告突出“两弹一星”精神主题,分伟大的事业、永恒的精神,共和国之恋,开拓创新、勇攀高峰,共和国不会忘记,民族脊梁五个篇章,用时90分钟。

报告团八名成员采用演讲、音诗画、情景剧等方式,全景回顾了青海原子城“两弹一星”研制的光辉历史,集中展示老一辈革命家、科学家响应党和国家号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄的伟大品格;集中展示他们在艰苦卓绝的环境和条件下,克服巨大困难,战胜巨大挑战,完成巨大超越的伟大功绩;集中展示我国第一枚原子弹和氢弹横空出世,震惊寰宇,为新中国书写壮丽篇章的伟大意义。

20世纪50年代末至70年代初,面对严峻的国际形势,在党中央的正确领导下,我国老一辈科学家克服艰难险阻,突破技术障碍,用了十余年的时间创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,将“两弹一星”从构想变为现实。老一辈科学家在创造“两弹一星”辉煌事业的同时,也孕育形成了伟大的“两弹一星”精神。

报告会内容生动、精彩。一段段感人的故事,一幅幅珍贵的照片,一幕幕动情的场景,深深吸引和感染着在场的每名师生,让大家再一次走近那段惊心动魄、艰苦卓绝的光辉岁月,近距离感悟钱学森、郭永怀、邓稼先等老一辈科学家及众多无名英雄的崇高理想信念和高尚价值追求,深情触摸共和国记忆里的精神基因和伟大传承。很多师生流下了感动的泪水,一致认为宣讲报告是一次深刻的思想政治教育,是一次生动的爱国主义教育。