轮显图片新闻
当前位置:首页 >> >> 轮显图片新闻
校党委书记谢辉在“一二•九”颁奖典礼上发表讲话
来源: 发布时间:2015-12-31 14:51:34 阅览次数:

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!近两个小时的颁奖晚会马上就要落下帷幕了。我想,这个时候大家肯定跟我一样,一直被深深地感动着,一直为我们拥有这么多优秀的同学和老师而感到骄傲。今天,我的心情非常激动,有很多感受希望淋漓尽致地表达出来,但是考虑到时间的问题,我就把自己所要表达的内容总结成三句话。

第一句话是“祝贺”。祝贺今天所有获得表彰和奖励的先进集体和个人!在过去仅仅一年的时间里,我们的同学和老师能获得这么多沉甸甸的成绩、沉甸甸的荣誉,非常不容易。从刚才的短片和陈述中我体会到,获得奖励的同学和老师有几个共同特点:第一是有梦想,有追逐梦想的勇气和品质;第二是肯于付出,开句玩笑说,就是当别人还在为“主要是看颜值还是看气质”进行纠结的时候,我们这些老师和同学都已经很自然地把这些有限的时间,用到了去丰富和提升自己学习或工作的内涵和水平当中了。第三,也是让我最感动的,是从这些老师和同学身上看到了满满的自信。在今天晚会上表演的机器人,实际上前几天在教务处组织的学生创新与创业成果展览中我已经看到,那次展览项目很多,成果非常丰硕,其中给我留下最深刻印象的是当走到经管学院展台的时候,一位老师兴致勃勃地告诉我,在刚刚结束的“北外杯”2015未来国际商务谈判精英全国赛中我校学生代表队获得冠军,而且这已经是第二次获得冠军。参加比赛的选手除了我们,还有来自北京外国语大学、中央财经大学、中国政法大学、对外经贸大学等众多名校的学生,但是我们获得了冠军。那位老师还介绍说,因为我校成绩好,明年这个比赛已经初步确定在北方工大举行,希望我届时能出席赛事。我跟她开玩笑说:“我出席没有问题,但是可不能因为我出席造成你们紧张而拿不到冠军。”咱们这位老师拍着胸脯告诉我:“您放心,我们一定拿冠军!”所以,我想说的是,比赛是否拿冠军其实并不重要,我们北方工大人的这份自信是最值得高兴的。

第二句话是“感谢”。第一个感谢,感谢我们的老师,感谢我们的同学,感谢大家为北方工大人赢得了这么多的荣誉。第二个感谢,我们今天的颁奖典礼实际上不足两个小时,但是大家想想,在它背后,有我们团委的老师、学生处的老师、研工部的老师,还有众多辅导员,包括我们艺术团的同学和我们的学生骨干,他们付出的可能是几十个“两小时”。也正是因为他们的努力和付出,才使大家能够有机会分享这么丰盛、难忘的一场晚会,所以应该向他们表示感谢。第三个感谢,感谢为了使同学们取得优异成绩,而在背后默默付出的所有老师们。前几天我跟公共英语教研室的老师们座谈,她们讲了一个故事,说有一位老师晚上给学生上课,因为天气不好,在回家的路上骑电动车摔倒骨折了。医生跟他说你得做手术,因为是粉碎性骨折,结果那位老师很自然地跟医生说了一句话:“我做手术可以,但是我只能休息两天,因为后面的课程不能耽搁”,医生愕然。咱们老师的这个反应和前几天我们去北大参加的“李小凡事迹报告会”听到的一句话如出一辙,李小凡教授生前是北大一位非常优秀的教授,他有一句名言叫“课比天大”。这就是老师的伟大,也正是因为我们有众多的、无怨无悔辛勤付出的老师,才使我们今天能够获得了如此多的荣誉和奖励。

第三句话是“希望”。今天是2015年12月9日,为什么在这个雾霾红色预警的情况下我们仍然要举行这个晚会呢?目的很简单,就是希望大家牢记历史,牢记我们青年人的责任!在80年前,北平的青年学生为了反对华北自治,为了反对日本帝国主义的侵略,毅然冒着生命危险走上街头,他们的这个举动,对全面抗战的爆发和抗日民族统一战线的形成起到了非常重要的推动作用。那么,我觉得今天在座的青年学生,也一样应该承担起历史的责任,为实现中华民族的伟大复兴,为实现“两个一百年”的奋斗目标做出我们北方工大人应有的贡献。

谢谢大家!