我校研究成果获天津市科学技术进步二等奖
来源: 发布时间:2023-09-18 15:16:35 阅览次数:

近日,2022年度天津市科学技术奖揭晓,我校申报的“复杂海洋环境下桩柱结构地震灾变机制与防控关键技术”获得二等奖。

该项目由土木工程学院副教授李悦申报。针对高烈度、高纬度海域土层液化滑移和海冰复合灾害对海洋桩柱结构的破坏,项目以提高海洋桩柱结构抗震能力为目标,攻克了海底土层液化及边坡滑移机理的理论难点,建立了地震和冰冻灾害耦合作用下海洋桩柱结构计算方法,解决了海洋桩柱结构动力损伤破坏快速评估难题,形成了具有自主知识产权的复杂海洋环境下桩柱结构地震灾变控制关键技术体系,实现了核心技术产业化成果转化,从而促进了海洋工程抗震减灾设计技术体系的推广应用,提升了海上工程的抗灾能力,对于推动我国海洋工程的整体技术水平具有重要的现实意义。

天津市科技奖是由天津市人民政府颁发的一项科技成果奖励,旨在推动科技创新,促进科技进步,提高天津市的科技创新水平和综合科技实力。