关于集中开展安全主题教育活动的通知
来源: 发布时间:2023-04-24 09:03:07 阅览次数:

各学院:

为贯彻落实北京市和学校关于安全工作的要求,进一步增强学生安全意识,保障学生人身财产安全,决定面向全体学生开展一次安全主题教育活动。现将有关事项具体通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,围绕社会主义核心价值观深入开展大学生安全教育,贴近实际、贴近生活、贴近学生,切实增强学生安全意识,维护校园安全稳定,将安全教育成果落实在行动中,推进学校“平安校园”建设。

平安校园,人人有责

2023年4月23-28日

四、活动形式

主题班会、大思政课、安全检查

五、活动安排

1.各学院要专题研究学生安全教育工作,由学院领导和辅导员讲授安全教育大思政课,做到全覆盖。

2.各学院以班级为单位,结合年级学生特点和现状,通过安全知识讲解和案例分析、分组讨论等多种形式召开主题班会,切实提高学生的安全意识。

3.安全教育内容包括但不限于以下方面:一是开展消防安全教育,切实做到不在公寓使用大功率违禁电器、不遮挡烟感报警装置;遵守控烟规定,不在室内吸烟,吸烟必须去指定的吸烟点。二是开展“五一”假期交通和人身安全教育,登记学生假期去向,强调出行安全。三是开展财产安全教育,提高辨别能力,严防各种形式的电信诈骗。四是开展违禁物品预防教育,提高学生自觉抵制毒品侵害能力,不购买、不存放管制刀具、枪弩及易燃易爆危险品。五是开展健康教育,引导学生加强体育锻炼,养成良好生活习惯,通过接种疫苗等多种方式提高抵抗力,做自己健康的第一责任人。

4.各学院要按照学校开展安全检查的精神,组织本学院开展一次“地毯式”全方位学生公寓安全检查,做好学生的思想引导和教育。对于造成安全隐患的,要进行批评教育直至做出纪律处分。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视并组织好本次学生安全主题教育活动,将其作为增强学生安全意识的重要举措和手段,认真设计活动实施方案。

2.广泛动员,重在实效。要发动辅导员、班导师、研究生导师全员参与,确保学生的全覆盖及教育实效,促使学生将安全意识内化于心,外化于行。

3.及时总结,建立机制。要做好活动总结,留存相关文字图片材料。通过教育活动,进一步完善学院学生安全工作的长效机制。

学生工作部(处)

2023年4月23日