我校学生工作获多项市级奖励
来源: 发布时间:2023-12-18 14:06:19 阅览次数:

近日,北京市委教育工委公布北京市“最美高校辅导员”系列荣誉推选结果和“新时代北京高校思想政治工作创新示范项目”遴选名单。我校电气与控制工程学院辅导员田儒基获评2023年北京市“高校爱生奉献辅导员”荣誉称号,“绣花”思政工作室入选“北京高校思政工作创新示范工作室”,《“纽扣课堂”打造宿舍思政育人新模式》《融合式心理干预助学生化“无望”为“希望”》案例入选“北京高校思政工作创新示范案例”。

田儒基老师工作十年来,担任过70余个班级、2000多名学生的辅导员,所带的班级和团支部多次获得北京市先进班集体、优秀团支部称号。他创建的“昀品牌”学风成长工作室,建立起“4+8”辅导体系,微信平台“昀指南”发布的相关推送累计阅读量50000+,有效提高了学生竞赛参与率、深造率和就业率。“昀对话”团队获得2020年第四届北方工业大学“青年五四奖章”。

“绣花”思政工作室聚焦精准思政的模式创新和平台建设,坚持“大思政”理念,以培养高素质应用型人才为目标,以解决学生成长中的具体问题为着力点,创造性地将大数据融入思想政治教育工作,整合“三大协同”的育人资源,在学生思想引领、学业辅导、困难帮扶、就业指导等方面构建了精准思政育人体系,显著提升了思政工作的聚合力、供给力和精准度。

“纽扣课堂”案例是信息学院在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神过程中,结合当前大学生群体思想新特征,打造优良学风宿风,挖掘学生宿舍在思想政治教育中的阵地作用,发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,创新搭建的育人平台。

心理健康教育案例总结我校心理健康教育暨咨询中心多年来的工作经验,以心理危机预防与干预工作为主线,通过外部五育融合、内外双向融合、现代心理治疗理论与中国传统文化互促融合,强化心理健康教育效果,帮助学生摆脱心理困扰,化“无望”为“希望”。

学校高度重视思想政治工作队伍建设,深入做好学生思想政治教育工作,构建了有北方工大特色的学生思想政治工作体系,取得了多项成果,助力高水平应用型大学建设不断取得新成绩。

编辑:左芳舟