学校组织开展“国家宪法日”学习宣传主题活动
来源: 发布时间:2023-12-06 14:07:11 阅览次数:

今年12月4日是第十个“国家宪法日”。为深入学习贯彻习近平法治思想,培养学生尊崇宪法意识,增强法治观念,推动宪法学习宣传教育走深走实,推进法治校园文化建设,学校组织开展了“国家宪法日”学习宣传系列主题活动。

学校师生牢固树立宪法意识,积极参与由教育部全国青少年普法网组织开展的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动,共计9842人参与了学习活动,通过线上学习的方式树牢宪法意识,自觉养成尊法学法守法用法的良好习惯。

12月4日清晨,文法学院组织200余名师生在敦品楼前举行“弘扬宪法精神,争做宪法卫士、普法先锋”主题升旗仪式。学院副院长王海桥教授进行国旗下讲话,为同学们深入讲解我国宪法的发展沿革,勉励大家培养宪法意识,争当宪法卫士,牢记宪法至上的法治理念,勇于捍卫法律法规的权威,在守法、护法上勇担当、敢作为、做表率。

文法学院还发挥专业优势,组织百余名学生线上线下开展宪法学习活动。在瀚学楼710学术中心及610模拟法庭,两个会场同步组织学生集中线上收看第十个国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动,并分别在线下组织开展宪法诵读。

12月4日中午,学校在毓秀广场组织开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”宪法宣传活动。宪法宣传“小先锋”们向来往师生共计发放了200余册宪法读本等宣传材料,为同学们解答宪法相关问题,营造浓厚的宪法学习氛围。同学们学习热情满满,活动现场气氛热烈。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也”,此次活动形式多样、内容丰富,加深了同学们对宪法精神的认识,同学们纷纷表示要自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

摄影:杨姣

编辑:左芳舟