行走在红旗渠上的思政课——“京豫携手”暑期社会实践将主题教育引向深入
来源: 发布时间:2023-07-21 09:20:25 阅览次数:

“红旗渠精神永在!请党放心,强国有我!”铮铮誓言响彻会场,喊出了新时代青年学子的豪情壮志,也拉开了我校2023年暑期“传承红旗渠精神,践行新时代青年担当”主题社会实践活动的序幕。

7月18日,我校与郑州工程技术学院联合举办的弘扬红旗渠精神社会实践活动启动仪式在林州市红旗渠举行,我校党委书记缪劲翔、郑州工程技术学院党委书记甘勇、我校党委常委、副校长栗苹出席仪式,两校教务处、团委负责人及实践团成员50余人参加启动仪式。甘勇在致辞中简要回顾了两校合作历史,勉励实践团成员要学习、赓续、践行红旗渠精神。缪劲翔为实践团授旗,希望同学们在参观学习、实地调研、交流研讨中深刻学习领悟红旗渠精神,坚定理想信念、牢记责任担当、矢志拼搏奋斗。

启动仪式结束后,校领导带领实践团走进红旗渠纪念馆,重温“人工天河”红旗渠修建的艰辛历程。一渠绕群山,精神动天下。纪念馆内一幅幅图片、一件件实物,生动再现了党领导林县人民群众造渠引水、“重新安排林县河山”的英雄气概,师生们边听边看边思考,不时驻足学习询问,与历史进行了一场“心灵对话”。20世纪60年代,为了彻底改变林县地区(今林州市)数千年来严重缺水的历史,勤劳勇敢的林州人民苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的举世闻名“人工天河”红旗渠,成功将漳河水引入林县,结束了林县地区干旱的面貌,极大改善了当地群众的生产生活环境,由此孕育了伟大的红旗渠精神。

走出纪念馆,校领导和实践团沿干渠而行,走“红飘带”、登“水长城”、过虎口崖,来到300多名青年奋战1年5个月而建成的青年洞,实地感受林县人民在太行峭壁之上修建红旗渠总干渠咽喉工程的艰辛壮举,深刻体悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵。

2022年10月习近平总书记在安阳考察时指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。

参加实践活动的师生们纷纷表示,红旗渠精神是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,要用心上好这堂行走在红旗渠上的思政课,深刻体会红旗渠精神,用心感悟总书记谆谆教诲,年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。同时,更要以此次实践活动为契机,用红旗渠精神滋养初心、淬炼灵魂,自觉做新时代的奋进者和搏击者,践行新时代中国青年在实现民族复兴征程中砥砺奋进的使命担当。

接下来,实践团将围绕学习红旗渠精神,开展观摩学习、现场教学、实地考察、社会调研、汇报交流等相关实践活动。

编辑:左芳舟