学生工作动态
当前位置: 首页 >> 学生工作动态 >> 正文
凝聚青春力量 担当强国使命——学校举行2021年本科生国家奖学金候选人评审会
来源: 发布时间:2021-09-26 13:38:50 阅览次数:

9月23日晚,学校在广学楼报告厅举行2021年本科生国家奖学金评审会。

“牢记强国使命,激扬青春梦想”开场视频拉开评审会序幕。随后,27名国奖候选人逐一登场。他们用矢志不渝、励志奋斗的精彩表现,展示了爱国强国、青春奋斗的完美交融。

他们当中,有刻苦学习,潜心科研,专业成绩稳居第一,单科成绩多门满分,发表多篇论文的的奋进者;有科技创新,在多项学科竞赛中摘金挂银达31余项的开拓者;有热心公益,立志担当,志愿为同学、社会和国家服务,服务时长达1000多小时的奉献者。也有全面发展,实力超群的青年五四奖章获得者。他们的成长历程是一个一个青年有为奋斗无悔强国有我的故事,是铭记“工业报国、工业兴国、工业强国”的北方工业大学学子砥砺前行的故事,是“强志气、壮骨气、筑底气”的中国青年勇担使命的故事。他们的故事引发了台下观众的阵阵惊叹和热烈的掌声。

现场评委由学校相关职能部门及学院领导、辅导员班导师代表及240余名学生代表团组成。经过现场评审,19名国奖候选人脱颖而出。教务处处长刘文楷宣读了国家奖学金候选人名单。

校党委副书记田红芳做现场点评。她指出,参加国奖答辩的27名同学,全方位的展示自己在思想品德、专业学习、学科竞赛、社会服务、文体竞赛等方面取得的成绩和亮点,让与会师生近距离感受到北方工大的学霸、赛霸、团学骨干、运动达人、优秀志愿者等校园之星的风采,充分体现了北方工大学子良好的精神风貌,集中展现了学校学风建设的优良成果。同时,答辩评审会也是一次很好的经验交流分享会,对参加现场观摩的2021级新同学有很好的激励和引导作用,营造了比学赶超的氛围,让大家学有榜样、学有目标,进一步推动校风学风建设。她希望广大同学深入学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,牢记强国使命,激扬青春梦想,以实现中华民族伟大复兴为己任,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,不断充实自己、完善自己、提高自己,不负时代,不负韶华,以奋斗的姿态书写靓丽的青春华章。

此次活动是学校落实立德树人根本任务的重要举措。此前,各学院组织了预答辩,开展人选推荐、事迹宣传,组织新生观摩学习等,让同学们感受榜样的力量。同时,学校现场答辩会也采用了线下+线上双线并行的宣传模式,在线观看人数达到2200余人次,充分发挥了奖学金评选的辐射带动作用。同学们表示,通过观看答辩会,进一步明确了奋斗目标,要倍加珍惜大学学习的美好时光,砥砺奋进,在全面开启社会主义现代化强国建设新征程中努力做出自己的贡献。