学校开展宿舍心理护航员系列培训工作
来源:校园网 发布时间:2015-05-29 14:18:41 阅览次数:

5月28日,我校学生宿舍心理护航员系列培训工作正式启动,来自电气与控制工程学院、机械与材料工程学院、经济管理学院和理学院的宿舍心理护航员先后接受了培训,其他学院的培训也将陆续举行。本次培训,学校邀请北京市委教育工委讲师团专家、北京邮电大学心理咨询中心张平作了“增强识别能力,提升助人技能”专题讲座。讲座现场秩序井然,气氛热烈。

培训开始前,心理健康教育暨咨询中心姚彩琴对同学们组成“宿舍心理护航员”大家庭表示祝贺,鼓励大家通过知识学习和生活体验成为助己的强者和助人的智者。张平老师从朱德庸创作的危机心理动画谈起,引导同学们对自己的工作职能进行思考。她从大学生心理健康状况的严峻形势出发,通过介绍不同心理疾病的特征,帮助大家提升识别能力。她还介绍了各种心理危机发生前的个案特点和危险信号,以及如何准确快速识别危机并提供有效帮助的相关知识。最后,她鼓励大家努力成为完善的、健康的、充满活力的人,充满爱心地做好生活中的小事。

我校2012年起在班级设立心理委员,本次设立宿舍心理护航员将心理健康教育工作进一步细化到宿舍,将充分发挥学生在心理素质教育和危机防控中的特殊作用,进一步建立健全辐射到每一名学生的心理健康教育服务体系和危机防控体系。